歡迎對襲產研究與發展有興趣的朋友分享資訊。

轉載或資訊分享,請註明原出處。

 

[工業建築] 美國麻州洛厄爾市阿普爾頓紡織廠

文字: 王淑宜

本案例位在美國麻塞諸塞州波士頓市西北方的洛厄爾市(Lowell),是19世紀中葉計畫性規劃下的工業城市,被喻為美國工業革命的發源地。除了回應英國的混亂工業城市外,其主要目的是希望藉由好的工業城市規劃將工業融入市民的生活,營造社會性與經濟性雙贏的局面。早期,洛厄爾市曾以最先進的技術、運河系統、工業建築、高生產值、理性的城市規劃等聞名。在工業移轉後,轉型為紡織工業的重鎮。1920年代因為勞工便宜、土地價值、…等因素,位在市中心南側渠道附近的紡織工廠移往美國南方城市。之後洛厄爾市歷經經濟不景氣,多數紡織工廠區廢棄閒置,環境衰敗不堪。雖然市政府從1987年以來,開始有整體規劃出現,但一直未能引導發展,直到1996年修改工廠用地的土地使用項目,加入住宅類使用,並在2001年提出開發誘因後,才有了起色。從2007年開始,由Trinity Financial開發公司主導的漢彌爾頓渠道地區(Hamilton Canal District)計畫是洛厄爾市南邊紡織工廠區第一個再生計畫案,私人投資8億美元,加上聯邦與州政府的稅務補助,住宅補助等等。面積共1.5英畝,期程十年。

Appleton Mills 1左側為五號廠房,右側為阿普爾頓紡織廠合宜住宅。(Photo by millcityweddingbazaar)

阿普爾頓紡織廠區(Appleton Manufacturing Company)是漢彌爾頓渠道地區再發展計畫的第一期計畫,透過公共參與了解市民與社區的需求,提出適當規劃內容。阿普爾頓紡織工廠成立於1828年,以棉與羊毛紡織起家,廠房分佈在漢彌爾頓渠道的南北兩岸。經過數次轉手,直到1975年左右,轉手至Lichoulas家族。1997年大火,燒掉許多建築。2007年,再生計畫進行時,沿河北側只剩1915年建造的磚造六樓高一號廠房, 1900年建造的五樓高辦公室建築與四號廠房。南側則是仍為Lichoulas家族所擁有的五號廠房(Mill No. 5)。其中五號廠房發展為以藝術家、新創族為主要對象的複合式工作商業空間。北側的三棟建築則整合成以藝術家為主要承租者的阿普爾頓紡織廠合宜住宅(Appleton Mills)。本案例的特殊之處在於,一為由公部門協助取得土地、受到公部門財務補助的合移住宅,一為由私部門自然發展的複合商業空間。兩者的功能不同,但其適性再利用卻是相輔相成。

阿普爾頓合宜住宅於2011年四月完成,修復經費達6400萬美元,共130戶合宜住宅單元,從面積500平方英呎的無格間工作住坊(Studio)到1400平方英呎的兩房一廳等30種房型,提供不同承租者的需求。申請對象以收入在區域平均值的60%到30%之間的市民為主,以藝術創作者優先承租。租金則視承租者的經濟狀況而定,以600平方英呎的Studio為例,約美金$450至$800之間。除了室內挑高、採光好之外,室內裝修亦考慮到不同藝術類使用,例如有專為音樂類藝術家設計的雙層牆隔。共同空間包括五樓高挑空中庭提供藝術家展示作品或社區活動,其它包括運動中心、洗衣間、交誼廳、屋頂平台、工藝機械操作室,以及戶外庭園。電梯、卸貨區、大門等亦考慮到大型物件進出的需求。

Photo by: liveappletonmills

至於渠道南側的五號廠房是區內唯一仍為Lichoulas家族所擁有的建築體。五號廠建於1873年,是阿普爾頓紡織工廠區現存最老建築,建造之初被稱為「新廠(New Mill)」,是為了跟1828年當時的第一棟工廠有所區隔。共五層樓,義大利形式磚造建築,正面有三個相互對稱的塔樓,中間塔樓五層樓,兩側塔六層樓,建築立面是排列整齊的義式簡單拱窗。

五號廠房是由私人主導的適性再利用案例,主要是出租給科技新創、藝術家、個人零售業等辦公空間或工作坊。其它空間包括64個座位的小型電影院、小劇場、有機餐廳(farm-to-table café)、瑜珈教室、圖書館、…等。目的是在創造一個輕鬆自在、隨手帶杯咖啡躲到角落、從辦公室走到瑜珈教室等感受的空間,讓在空間內遊走的人可以有所啟發,得到靈感,解決工作上的問題。

五號廠房是逐步發展而來,建物擁有者意圖將過去所收藏的英國式建築物件用在空間修復上,創造出類似英國卡通作家Dr. Seuss的家的意象,建築物件包括300年的舊門、彩繪玻璃、350年的舊門楣、舊窗戶、…等。甚至將室內公共空間裝修成19世紀新英格蘭的校舍。與承租單位配合,不定期舉辦藝術展示、音樂表演、讀詩、…等活動。

Dr. Seuss 意象的建築外觀 (Photo Credit: Mikeal St Ayre)

黑膠唱片行 (Photo: The Boston Global)

每月一次的市集 (Photo: The Boston Global)

室內空間的視覺焦點 – 原有的迴旋梯  (Photo: The Boston Global)

自由空間  (Photo: The Boston Global)

案例小檔案: Appleton Mills & Mill No. 5
地址: Jackson Street, Lowell, MA
建築年代: 1900年、1915年、1873年
文資身分: Lowell National Historical Park (1978年6月5日)、Lowell Historic Preservation District (2001年1月19日)登錄在美國國家史蹟名錄
新使用: 合宜住宅(Appleton Mills)、複合式商業使用(Mill No. 5)
修復執行單位: Trinity Financial (Appleton Mills)
修復執行時間: 2011 年(Appleton Mills)